【海外动态】协会与巴林王国经济发展委员会签订战略合作备忘录
05.28.2017 | 深圳市跨境电子商务协会 | 协会要闻

 

  5月25日,由深圳市陈彪副市长将率团参加了在在巴林首都麦纳麦举办的2017年高交会海外分会,中国驻巴林大使戚振宏先生将出席,深圳市跨境电子商务协会(以下简称“协会”)代表以及来自深圳和珠海近40家机构和企业、共70多位中国代表将参加巴林分会,包括华为、深圳市投资控股有限公司、深圳市创新投资集团有限公司等知名企业。

  巴林政府和工商界高度重视本届分会,巴林王国首都省省长谢赫·赫沙姆·本·阿勒哈利法先生、巴林王国经济发展委员会首席执行官哈立德·艾勒鲁迈希先生、巴林王国商工会副主席阿布杜哈米德·阿勒库合其先生等高层官员和知名企业家出席分会。超过150多位巴林代表出席,包括Osool资产管理公司、巴林王国主权财富基金、阿尔札亚尼投资集团、BFG国际、TCIG等巴林知名企业,举办150多场次中巴企业配对洽谈。

  拜访期间,协会国际事业负责人随深圳市投资发展署王有明署长及其团队一起分别拜访了巴林王国经济发展委员会(以下简称“EDB”)总部、巴林CH9的创新创业直通车项目、华为中东总部、巴林龙城CHINAMEX总部,双方就未来拟在巴林建立高新技术产业园、积极推动两地高新技术和跨境电商产业等议题进行磋商并达成广泛的共识。

  会后,协会代表与EDB 信息化产业负责人John Kilmartin先生、EDB中国区代表蒋赟先生进行会晤,双方同意在现有战略合作基础上,充分发挥两地政府、机构的政策和基金优势,努力打造双方的电商综合服务平台,以吸引更多的会员电商企业以巴林为桥头堡,拓展整个海湾地区的电商市场。在EDB的推荐下,协会代表分别与Tamkeen巴林劳工基金、巴林电信管理局、ARMAX物流供应商、巴林大学等机构负责人进行了会晤,达成了多个合作项目,取得了丰硕成果。


 

  巴林是海湾阿拉伯国家合作委员会成员之一,拥有丰富石油,发展多元化经济,号称是中东地区最自由的经济体,人均外来投资全球排名第6位。 巴林大力支持中国的“一带一路”愿景,致力于打造中阿利益共同体,通过增加贸易往来和基础设施互联互通,中阿之间将建立更加友好的关系,实现共同发展与和平繁荣。

  去年9月,由时任深圳市长许勤带领的中国商业代表团对巴林进行了正式访问,与巴林首都麦纳麦结成友好城市,访问期双方公布了一系列经济合作协议。去年11月,巴林经济发展委员会(EDB)与深圳的政府机构和企业共签署了三份协议,包括与深圳市投资推广署签署协议,双方同意就投资政策和促进双向投资开展更紧密的合作。