助力行业发展,协会“万人精英”计划正式启动
09.01.2016 | 深圳市跨境电子商务协会 | 协会要闻



曾几何时,9月的我们是如此的忙碌,忙着赶作业,忙着买文具,忙着收拾行囊准备回学校,忙着见同学……

记忆中的9月1日总是令人既兴奋又恐惧、躁动不安却心驰神往,无论是小学、中学还是大学,这种感觉一直陪伴着我们。在这个特殊的日子里,深圳市跨境电子商务协会“万人精英”计划也正式启动了。

 

1.“万人精英”计划背景

2014年9月达沃斯论坛,李克强总理提出“大众创业,万众创新”。2015年3月11日,国务院办公厅发布《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,提出加快发展众创空间等新型创业服务平台,营造良好的创新创业生态环境,打造经济发展新引擎。

2008年我国跨境电商交易规模仅为0.8万亿元;2014、2015年交易规模为4.2,5.3万亿元,预计2016年交易规模将增长至6.5万亿元,年均增速30%以上。但在跨境电商行业高速发展的同时,行业人才匮乏、一将难求,严重制约跨境电商行业的健康发展。

为培养复合型、实操应用型跨境电商精英人才,助力跨境电商行业快速健康发展,深圳市跨境电子商务协会于2016年启动跨境电商精英人才培养计划,即“万人精英”计划。 希望通过三年时间,在一百所院校,为一千家企业,输送一万名跨境电商精英人才。

 

2.“万人精英”计划介绍

    为解决深圳市跨境电子商务行业人才紧缺困难,促进跨境电商行业发展,助力传统制造企业转型升级,服务地方经济,响应“一带一路”和“大众创业和万众创新”国家战略,深圳市跨境电子商务协会响应上千家会员企业的人才诉求,推出跨境电商人才培养“万人精英”计划。即在政府的领导和支持下,“万人精英”计划与有关政府、高校、行业、企业等多方联合,深化行校企合作,将跨境电商引入高校,让教育融入产业,推进产教融合,共同致力于跨境电商精英人才的培养。

 

3.“万人精英”计划人才培养目标(跨境电商精英人才) 

    通过行校企三方联合培养机制,培养:一语言基础好(掌握一定外语技能);二具有

国际视野(了解发达国家购买心理和消费习惯、市场分析、电商平台规则等);实操应用型(思维能力强,创新能力强,动手能力强,具备Amazon、Ebay、Wish、速卖通、Lazada等跨境平台运营实操技能)等复合型、实战型、应用型人才,实现培养与就业的无缝对接,实现企业与人才的“双赢”。

 

4.“万人精英”计划双体系建设 

 

     

 

 

5.“万人精英”计划价值体系

 

 

要人才,找协会;要就业,找协会!

官网:www.szcbea.org

邮箱:personnel@szcbea.org (人才部)

手机:15818519561 

微信:david_szcbea

地址:深圳市福田保税区红棉道8号英达利科技数码园A座303室