2016年中国进口电商报告②:垂直标品、平台非标品对于创业企业仍具潜力
03.15.2016 | 深圳市跨境电子商务协会 | 行业新闻

雨果网获悉,创业企业未来在垂直标品和平台非标品方面仍有较大的发展空间。而平台B2C、综合自营模式需要的资源较多,相对不适合创业企业。

根据艾瑞咨询的调查显示,针对垂直标品来看,仍有大量未被发掘的垂直领域,适合创业企业精细运作。目前的垂直品类集中在母婴、美妆、食品等领域。未来,在用户需求的引导下,更多尚未被发掘的垂直品类会给垂直类电商留出机会。相对于BAT等大企业,创业公司更有优势。垂直品类的运作,需要精准而深入。这种切入的方法对于大企业来说,同样需要花很大成本,而得到的交易量在初期不会很大。因此他们不会花很多资源在垂直领域。这会给创业公司窗口期。

对于平台非标品而言,全球海量SKU,平台类有很大潜力。全球市场的SKU种类和数量非常海量,目前中国消费者接触到的仍十分有限。未来在这个海量SKU的大市场中,仍有大量潜力有待挖掘。

打造平台B2C对于平台本身的品牌力、资源力要求较高;并且已有天猫国际的存在。因此,较不适合创业公司参与。自营模式对企业的资金、供应链管理、选品等各方面要求较高,创业公司较难短时间内切入大量品类。

跨境消费需求持续增大,国内大环境分析

在中国经济发展,人民生活水平提升,跨境消费主力人群——中产阶级崛起,新一代人消费观念改变,出境人数攀升的大环境下,跨境消费需求持续增加。

根据艾瑞咨询的调查显示,去年我国人均国内生产总值已接近7600美元,达到中等偏上发达国家水平,国产消费者的消费需求更加旺盛。海淘人群以中产阶级为主。中产阶级和有中产阶级消费能力的人在2015年已有1.2亿,预计2016年达3.6亿。80、90后人群购买商品的关注倾向于食品安全、品质优良、品类多样、个性化等方面,对价格的敏感度有所下降。出境游及留学人数攀升,对国外商品更了解。