好苛刻的进口标准:进口奶粉监管加码,入境前应加贴中文标签!
10.26.2015 | 深圳市跨境电子商务协会 | 政府政策

国家质检总局官方网站挂出《网购保税模式跨境电子商务进口食品监督管理细则》征集意见稿(下称“意见稿”),在本月30日前向社会公开征求意见。


意见稿将现行《食品安全法》与网购保税食品相结合,对标签、溯源、质量、索赔等都做了更为细致的规定,同时也意味着从事跨境进口的电商企业将迎来更加明确的监管审查机制。



国际快递进境奶粉不在规定范围内。


据了解,纳入意见稿规定范围的是:货物以跨境电子商务形式申报进口,入境时未按消费者订单形成独立包装,货物整批运至特殊监管区集中存放,跨境电商经营者按消费者订单形成独立包装后发往国内消费者的跨境电子商务进口模式。产品通过国际快递或邮件方式进境的,不在规定范围内。意见稿规管的主体明确包括网购保税进口食品经营企业(下称经营企业)、网购保税进口食品交易第三方平台企业(下称“平台企业”)、网购保税进口食品物流仓储企业。


意见稿规定,进口婴幼儿配方乳粉必须随附中文标签,且中文标签须在入境前直接印制在最小销售包装上,不得在境内加贴。对于其他进口食品,也要求随附中文标签、中文说明书或通过跨境电子商务交易平台提供产品中文标签、中文说明书的电子信息,这两种方式要在消费者填写订单时提供选择。

此外,保健食品、转基因食品、尚无食品安全国家标准的食品、新的食品原料或配料中含有新原料的食品,应当通过相关部门的注册、备案和安全性评估,经营企业才能进口。


乳业资深专家宋亮指出,要求进口产品加贴标签,可以在境外批量生产完成,安全性更有保障。之所以要求不得在境内添加标签,是为了防止境内出现二次造假。



明确溯源监管 确保消费者权益

意见稿提出,将新《食品安全法》中对进口食品监管的机制架构,嫁接到网购保税电商模式当中。在溯源方面,经营企业要求建立“网购保税进口食品销售记录和全程信息追溯制度”,保存期限不得少于产品保质期满后6个月;没有明确保质期的,保存期限不得少于2年。平台企业则要在网站长期公布上述基本信息,以便消费者随时了解查询。同时,经营企业还要指定专人负责食品质量安全,保证其经营食品符合要求。


质量方面,企业要对这些进口食品进行自检,并在向检验检疫机构申报时提供产品自我合格证明材料。其自检材料要由有资质的实验室出具,首次进口时检测项目要覆盖产品食品安全国家标准规定的所有安全卫生项目;再次进口时检测项目应包括经出入境检验检疫机构风险评估确定的高、中风险安全卫生项目。


同时,意见稿指出,消费者通过平台企业购买食品,其合法权益受到损害的,可向平台企业要求赔偿。不能提供经营企业的真实名称、地址和有效联系方式的,由平台企业赔偿;平台企业赔偿后,有权向入网经营企业追偿。


在召回问题上,意见稿也明确了经营企业的责任,要求其对召回产品采取补救、无害化处理、销毁等措施,并将产品召回和处理情况向出入境检验检疫机构报告。平台企业则要对出入境检验检疫部门公布的存在质量安全问题或其他安全隐患的食品,及时采取停止销售、协助召回等措施。




联系深圳市跨境电商协会了解更多会员服务

王海岚(静静) 手机/微信:18818783987

跨境电商行业迅速发展,不断有新的成员加入……


1、协会副会长单位:广东威速易供应链管理有限公司、深圳市潘朵信息科技有限公司、深圳市钱宝科技服务有限公司、大龙网科技(深圳)有限公司、深圳市顺友物流有限公司、兰亭集势贸易(深圳)有限公司、深圳市解放路网络科技有限公司、深圳德购网络科技有限公司、艾芬照明、深圳千岸进出口有限公司、深圳市七头鸟科技有限公司、深圳保宏电子商务综合服务有限公司、深圳市环球易购电子商务有限公司、深圳市递四方信息科技有限公司、深圳市浩方电子商务有限公司、深圳市联科鸿电子科技有限公司、深圳市茂润电气有限公司、深圳市金方华实业有限公司、富士康、广东省邮政速递物流有限公司、深圳市爱淘城网络科技有限公司、利通物流、深圳邮立达科技有限公司、深圳市瑞亿橙电子商务有限公司、深圳市卡奈尔电子商务有限公司。

2、协会常务理事单位:深圳市蓝思通讯技术有限公司、深圳市龙威盛科技有限公司、亚思博网络科技(深圳)有限公司、微信创公司、深圳市轩飞扬网络科技有限公司。

3、协会理事单位:深圳市佰事达国际货运代理有限公司、中环运实业发展有限公司、万方网络信息科技有限公司、深圳市联翔伟业科技有限公司、深圳金宁信息技术有限公司、深圳市帕拓逊科技有限公司、深圳市三态速递有限公司、深圳市九方国际货运代理有限公司、深快国际货运代理有限公司、深圳九州亿商科技有限公司、深圳市秀译国际物流有限公司、深圳市美联保险经纪有限公司、深圳市正白科技有限公司、深圳市远通供应链管理有限公司、深圳市斯福莱电子有限公司、深圳市九星企业会计代理有限公司、深圳通拓科技有限公司、深圳市淘番达电子商务有限公司、思齐软件(深圳)有限公司、深圳市创腾科技有限公司、深圳市索达数码科技有限公司、深圳市特运供应链管理有限公司、深圳华南城、慕利(上海)国际仓储物流有限公司、北京千分点信息科技有限公司、嘉可胜物流(深圳)有限公司、深圳市奥尼电子工业有限公司、深圳市朗华在线技术有限公司、深圳市玛尔微电子科技有限公司、深圳市亚马逊财务管理有限公司、深圳市易派国际货运代理有限公司、苏州菲涅尔光电科技有限公司、深圳市倍通供应链服务有限公司。

4、协会金牌会员单位:戴斯特国际、南谷网络科技公司、深圳市安尼泰科信息技术有限公司、深圳市敏敏电子有限公司、深圳市概念香水有限公司、深圳市声霸科技有限公司、深圳市亚易知识产权代理有限公司、深圳市佳帆贸易有限公司、深圳海带宝网络科技有限公司、深圳市富庆同科技有限公司、深圳市佰益科技有限公司、深圳勾勾手电子商务有限公司、光荣科技有限公司、广州市番禺区南村嘉美信咨询服务部、深圳雅辉科技有限公司、深圳市宏飞兴业电子科技有限公司、深圳兴翼达电子科技有限公司、厦门华商经纬物流有限公司广州分公司、武汉高德无人机科技有限公司、深圳市中新时代国际货运代理有限公司、广州市毛毛雨服饰有限公司、莱茵技术监护(深圳)有限公司、深圳市袋鼠岛电子商务有限公司、深圳市旺利达机电有限公司、深圳市金斯达工贸有限公司、深圳市迪必递货运代理有限公司、深圳邮政储蓄银行宝安支行、福特自行车(深圳)有限公司、深圳市五海科技发展有限公司、深圳前海通世海电子商务股份有限公司、深圳五洲四海供应链有限公司 、深圳市友芙传奇生物科技有限公司、深圳市境外淘电子商务有限公司、宁波骏商电子商务有限公司、Vizury威睿互动。

由于页面所限,仅按入会时间排序列举部分会员名单,望请见谅;如有疑问,可与协会联系。