跨境电子商务再造“中国制造”
10.26.2015 | 深圳市跨境电子商务协会 | 行业新闻


据说,阿里巴巴垄断了美国市场上的全部假发销售


从中国各大港口发往世界各地的集装箱数量一度出现负增长,但这不代表世界不再需要中国制造了———经由互联网出口的中国产品在这期间以平均每年10倍的速度增加。


了解到这个数字才可以理解为什么全球资本市场对阿里巴巴如此追捧。


华尔街认为淘宝网是台印钞机———这背后是中国巨大的本土市场。但他们的研究团队更看中中国外贸出口借助互联网攀上新巅峰的可能性,因为全世界都开始网购,中国制造过去借由义乌小商品市场这个枢纽,如今有了互联网时代的替代品———阿里巴巴的网站。


当阿里巴巴旗下的海外购物网站速卖通(Aliexpress)今年4月进行促销时,俄罗斯全国性的网上集中抢购导致大量快递积压在莫斯科的一个小仓库,最久的一个快递在三个月后才送到消费者手里。这一切跟阿里巴巴第一次在中国举办类似活动的遭遇极为相似。


更加意想不到的需求来自地球上更为偏僻的角落,比如塞拉利昂。在塞拉利昂,埃博拉疫情蔓延开后,更多居民在网上从中国订购全家的日用品———只要快递员还在不顾性命地工作。


当乌克兰宣布全国军事戒备状态后,速卖通的销售直线上升,因为当地人在为即将到来的战乱储备消费品。


为什么中国传统的外贸出口受阻,但在互联网上却呈现相反的景象?电子商务专家分析认为,互联网正在改变中国制造。


电器生产商海尔集团已开始通过与阿里巴巴合作,尝试没有库存的网络定制。消费者选择自己喜欢的冰箱后预付定金,厂家才开始采购和生产,这让库存、仓储这个制造业最痛苦的成本控制环节一夜之间不再成为问题,让价格可以下调至30%。


跨境电子商务领域的全球竞争已经开始。中美两个电子商务领军国家正向对方市场伸手:亚马逊试图通过与上海自贸区的合作进入中国本土,而阿里巴巴在美国已经收购或者入股不少差异化的购物网站,甚至垄断了美国市场上的全部假发销售。


从全球来看,亚马逊和易贝的主场在北美、欧洲和其他发达国家市场,德国四分之一的网购发生在亚马逊。亚马逊的财报显示今年上半年国际市场的销售额达70多亿美元,增速大约是18%。


与亚马逊不同,阿里巴巴不直接采购商品,而是连接买卖双方。这使得它的跨境业务成本非常轻,有可能保持与淘宝网一样的利润率———从招股书看,有的季度高达70%。


有数亿产业工人的就业维系于中国制造,现在它急需扭转出口颓势。对于阿里巴巴的跨境业务来说,这就是最大的历史机遇。


在支付环节,阿里巴巴也在进攻。中国游客在许多国家已经可以使用支付宝完成退税。


在纽交所上市后,阿里巴巴融得的巨额资金恐怕还将花在建设跨境的商检、支付、物流等涉及国家间贸易的一切基础设施上。




联系深圳市跨境电商协会了解更多会员服务

王海岚(静静) 手机/微信:18818783987

跨境电商行业迅速发展,不断有新的成员加入……


1、协会副会长单位:广东威速易供应链管理有限公司、深圳市潘朵信息科技有限公司、深圳市钱宝科技服务有限公司、大龙网科技(深圳)有限公司、深圳市顺友物流有限公司、兰亭集势贸易(深圳)有限公司、深圳市解放路网络科技有限公司、深圳德购网络科技有限公司、艾芬照明、深圳千岸进出口有限公司、深圳市七头鸟科技有限公司、深圳保宏电子商务综合服务有限公司、深圳市环球易购电子商务有限公司、深圳市递四方信息科技有限公司、深圳市浩方电子商务有限公司、深圳市联科鸿电子科技有限公司、深圳市茂润电气有限公司、深圳市金方华实业有限公司、富士康、广东省邮政速递物流有限公司、深圳市爱淘城网络科技有限公司、利通物流、深圳邮立达科技有限公司、深圳市瑞亿橙电子商务有限公司、深圳市卡奈尔电子商务有限公司。

2、协会常务理事单位:深圳市蓝思通讯技术有限公司、深圳市龙威盛科技有限公司、亚思博网络科技(深圳)有限公司、微信创公司、深圳市轩飞扬网络科技有限公司。

3、协会理事单位:深圳市佰事达国际货运代理有限公司、中环运实业发展有限公司、万方网络信息科技有限公司、深圳市联翔伟业科技有限公司、深圳金宁信息技术有限公司、深圳市帕拓逊科技有限公司、深圳市三态速递有限公司、深圳市九方国际货运代理有限公司、深快国际货运代理有限公司、深圳九州亿商科技有限公司、深圳市秀译国际物流有限公司、深圳市美联保险经纪有限公司、深圳市正白科技有限公司、深圳市远通供应链管理有限公司、深圳市斯福莱电子有限公司、深圳市九星企业会计代理有限公司、深圳通拓科技有限公司、深圳市淘番达电子商务有限公司、思齐软件(深圳)有限公司、深圳市创腾科技有限公司、深圳市索达数码科技有限公司、深圳市特运供应链管理有限公司、深圳华南城、慕利(上海)国际仓储物流有限公司、北京千分点信息科技有限公司、嘉可胜物流(深圳)有限公司、深圳市奥尼电子工业有限公司、深圳市朗华在线技术有限公司、深圳市玛尔微电子科技有限公司、深圳市亚马逊财务管理有限公司、深圳市易派国际货运代理有限公司、苏州菲涅尔光电科技有限公司、深圳市倍通供应链服务有限公司。

4、协会金牌会员单位:戴斯特国际、南谷网络科技公司、深圳市安尼泰科信息技术有限公司、深圳市敏敏电子有限公司、深圳市概念香水有限公司、深圳市声霸科技有限公司、深圳市亚易知识产权代理有限公司、深圳市佳帆贸易有限公司、深圳海带宝网络科技有限公司、深圳市富庆同科技有限公司、深圳市佰益科技有限公司、深圳勾勾手电子商务有限公司、光荣科技有限公司、广州市番禺区南村嘉美信咨询服务部、深圳雅辉科技有限公司、深圳市宏飞兴业电子科技有限公司、深圳兴翼达电子科技有限公司、厦门华商经纬物流有限公司广州分公司、武汉高德无人机科技有限公司、深圳市中新时代国际货运代理有限公司、广州市毛毛雨服饰有限公司、莱茵技术监护(深圳)有限公司、深圳市袋鼠岛电子商务有限公司、深圳市旺利达机电有限公司、深圳市金斯达工贸有限公司、深圳市迪必递货运代理有限公司、深圳邮政储蓄银行宝安支行、福特自行车(深圳)有限公司、深圳市五海科技发展有限公司、深圳前海通世海电子商务股份有限公司、深圳五洲四海供应链有限公司 、深圳市友芙传奇生物科技有限公司、深圳市境外淘电子商务有限公司、宁波骏商电子商务有限公司、Vizury威睿互动。

由于页面所限,仅按入会时间排序列举部分会员名单,望请见谅;如有疑问,可与协会联系。