全国海运跨境电商直购进口“第一单”花落豫企
03.21.2015 | 深圳市跨境电子商务协会 | 行业新闻


3月20日,中韩高速客货班轮“新金桥5号”运载的跨境电商直购进口商品在青岛大港海关顺利通关,这是全国海运跨境电商直购进口的“第一单”,河南电商——万国优品成为国内第一个吃螃蟹的E贸易企业,这批货物包括奶粉、纸尿裤、小家电、厨房用品、服装鞋帽等五大类。


以往跨境电商要把韩货送到中国消费者手里,只能空运,海运是一般大宗贸易商的天下,如今网上淘的货也能坐船过来了。初步统计,经海运渠道开展跨境电商业务,运输成本还可再节省至少30%以上。同时,青岛和韩国间海运距离仅340海里,两地海运航线夕发朝至、运力丰富,具有成本低、速度快、无空运商品管制等优势,青岛成为跨境商品海运撕开的第一个口子,将来还要利用海铁联运优势,保税直接送郑州。


此次万国优品在青岛港享受“绿色通道”待遇,包裹以每两秒一单的速度通过X光机、经过海关、检验检疫查验,快速派送出区。青岛市本地订单24小时内送至消费者手中,沿海地区城市订单72小时内送达消费者手中。


相关链接

什么是跨境“直购进口”?

国内消费者在与海关联网的购物网站上直接购买商品,商品直接从境外发货,商品更具多样性,企业没有囤货压力。同时消费者购买商品后,电商企业、物流企业等分别向海关提交电子订单、电子支付凭证和电子运单等信息,从而实现对商品的快速验放。