工商银行综合金融服务助力跨境电商发展
03.20.2015 | 张乐 | 政府政策

3月18中国工商银行前海分行电子商务金融服务签约仪式暨跨境电商宣讲会举行,深圳市跨境电子商务协会、深圳市保宏电子商务综合服务有限公司、深圳市环球易购电子商务有限公司等分别与工商银行前海分行签约,携手共促跨境电商行业发展。


工行与协会签约

工行与协会副会长单位保宏电子签约

工行与协会副会长单位环球易购签约


跨境电商是国家“一带一路”发展战略的重要部分,新型通关模式已在深圳前海全面开通,工行前海分行去年10月专门成立跨境电商服务团队,为跨境电商完善“资金流”提供专业帮助,解决跨境电商企业账期长、资金周转困难等一系列问题。

目前,
该行推出“工银前海跨境付”服务,为跨境电商企业提供阳光结汇、高效自动化清算、规避汇率风险等一系列服务。成立以来,工行前海分行积极与跨境电商综合服务平台的有关机构开展试点合作,为跨境电商提供阳光化、便利化、快速化的全程服务,实现信息流、资金流、货物流的“三流合一”。

工行有关负责人表示:“我们将系统对接跨境电商综合服务平台,实现数据交互,将跨境电商企业在银行系统内的交易数据反馈给管理局、海关、税务等部门,为报关、通关、税务、物流等各个环节提供数据;同时,我们通过综合服务平台获取企业的海关、税务、物流等数据,以此为跨境电商企业更快捷、精准的办理资金清算业务,提供供应链融资服务。”

海贸会创始人、深圳市跨境电子商务协会会长刘智勇认为,工行
的跨境金融服务为跨境电商的发展壮大,为企业的转型升级起到了重要的促进作用。协会接下来将通过系列的培训与交流,让企业接触到最新的商业模式,帮助跨境电商企业突破发展瓶颈。同时,协会将在“良币驱逐劣币”法则的指导下,积极推荐行业最出色、最合规、最优秀的公司,逐渐提升行业美誉度和影响力。