人民币跨境支付系统或将于9月上线
03.11.2015 | 深圳市跨境电子商务协会 | 行业新闻




三位直接知晓情况进展的消息人士日前向路透社记者透露,外界期盼已久的中国国际支付系统(即人民币跨境支付系统)已经准备就绪,其最早将在今年9月或10月正式上线。


有分析人士指出,中国国际支付系统(CIPS) 的上线使用将能够为人民币国际化排除最大障碍之一,而通过降低交易成本以及缩短交易时间等便利措施,全球市场对于人民币的使用将更加普遍。


此外,中国国际支付系统的上线还将提升人民币的国际地位以使其同其他主流国际货币(比如美元)更为平等。中国国际支付系统还将使用同其他现有国际支付系统相同的信息格式以使得交易流程更为便捷和顺利。


中国国际支付系统将成为人民币在国际交易市场的“高速公路”,其将代替现有交易冗长的交易网络。


一位直接知晓上述情况的银行业高级人士向记者说到:“中国国际支付系统已经准备好上线,中国政府已经选定20家银行对该系统进行测试,其中有13家为本土银行,另外7家为外资银行在中国设立的子银行。”依据测试结果和最后的准备情况,中国国际支付系统的正式上线时间或将定在今年9月份或者10月份。


另外一位直接知晓情况进展的消息人士表示官方希望中国国际支付系统的第一阶段能够在今年12月之前正式开通使用。这位不愿透露姓名的消息人士在接受记者采访时表示:“如果流程一切顺利的话,中国国际支付系统的上线时间或在今年9月或10月。如果还需要额外准备时间的话,我们相信系统将在年底之前正式上线。”


此前中国国际支付系统预计将在2014年内上线,但之后由于技术性问题而导致时间被推迟,而当时多数市场参与者预计该系统在2016年之前无法正式上线。