海贸会义乌江东跨境电商大讲堂第一课开讲
01.24.2015 | 深圳市跨境电子商务协会 | 行业新闻



1月17号下午1:30,义乌江东跨境电商大讲堂第一课(正式开讲)在江东街道行政四号楼报告厅成功举行。

这次活动有三大亮点

   一是四方来客

此次活动报名人数超四百。除了义乌本地外,还有上海,宁波,杭州,金华,甚至远到东北都有学员参加。

前来参加的还有:东北财经大学国际贸易系主任王国红教授,江东街道办沈主任,改革办副主任王烈刚,科创新区副主任吕少丽。

另外,浪莎袜业,Decoraport家具电商平台,移动平台Allbuy等多家知名企业也都派来代表;

   二是金牌主持助阵

这次开讲仪式特别邀请义乌电视台金牌主持逄皓主持;

  三是专业原创跨境电商教材亮相

此次义乌跨境电商大讲堂由海贸会资深专家林总执笔编撰系列培训教材。第一期教材分两部分。第一部分主要讲述跨境电商的兴起和发展历程,十大基础概念,十大电商重要数据指标,五大新兴市场以及电商发展趋势等基础理论。第二部分是跨境电商选品与开店。讲述跨境电商选品的基本原则和策略,以及四大重要跨境电商平台的差异,选品和开店须知。

(金牌主持:义乌电视台逄皓)

随着主持宣布活动正式开始

第一位演讲嘉宾,环球易购第三方平台吴庆华隆重登场。

深圳环球易购电子商务有限公司创建于2007年。总部位于深圳市南山区。现有员工400多人。环球易购拥有以服装类平台sammydress.com和3C电子产品类平台everbuying.com为代表的多个自建专业品类垂直B2C电商平台,并且积极在eBay、Amazon 等第三方平台进行线上B2C销售。销售覆盖全球200多个国家和地区,累计拥有超过600万注册用户。实际购买用户规模超过200万。在线产品SKU数量超过20万。2013年销售收入为4.66亿元,比2012年增长135%,预计2014年将达到9.78亿元。2015年则有望达到17亿元规模。今年7月18号,百园裤业以10.8亿元收购环球易,震惊业内!2014年环球易购脱颖而出,成为跨境电商行业一颗耀眼的明星。据业内人士透露,环球易购曾月销售突破5000万美金,创跨境电商行业最好成绩。

(义乌江东跨境电商大讲堂系列教材之一)

吴庆华先生,诚信务实,具有高度的责任感和敬业精神,极富创业激情和感染力。

从2011年9月部门创建开始,率领团队获得eBay大中华区“2012年度最大商户奖”和“2013年度eBay之星奖”、Amazon平台“Top Holiday Seller 2012”官方荣誉、广东省网商协会评选的“2013年度供应商信赖的跨境电商平台奖”。

他是行业内第一个提倡和推行品牌独家代理运作并有效实施销售限价政策的人,并积极倡导行业品牌发展的有序开放和坚守生态链共赢的理念。经历了传统出口型生产企业的兴衰,风险投资项目运作的豪情之后,吴总既有传统行业的经验积累,又有行业传统的创新理念。擅长供应链管理和资源整合,品牌营销和运作管理,创建团队和运营管理,流程优化和制度建立。

(环球易购第三方平台运营总监)

吴总的演讲主题是《跨境电商企业的商品线规划和产品供应链管理》。其核心思想就是追求极致产品,顶级营销和超值体验的完美结合,打造顶级竞争力。

在产品定位中需要强调“大而全”还是“小而美;突出组合营销策略:哪些产品引流,哪些产品创造利润,哪些产品冲量,哪些产品打造品牌;在选品上要做好市场调研基础,充分利用傍大款联姻,借势大事件,探索创新模式,大数据应用等营销手段,同时做好风险控制和利润分析和控制周转。在打造供应链上,强调以价值链为基础,以系统高效为目标,以先进IT技术做支撑,理顺关系,加强合作,提高效率和合作共赢。

(义乌海贸会会长 林智勇)

随后,义乌海贸会会长,资深跨境电商专家林智勇分享了《义乌市场跨境电商选品和开店须知》。

首先分析了在中国跨境电商发展过程中,不同时期的热门品类产生的原因和选品原则。从最早的数字产品,到标准产品,到时尚产品,到生活用品,到更高级的供应链解决方式,以及现在正热的智能产品,指出由于各个时期的历史情况不同,选品方法和原则一直都在改变,而不是简单地一成不变。

鼓励大家根据自身情况,仔细研究商品属性,整合更多的技术和应用,采用独特视角和手段,进行跨境电商选品创新。比如海外仓导致家具等大宗商品电商爆发,冷供应链导致生鲜食品电商爆发,制度新的交易规则导致艺术品电商爆发等等。最后,林总指出在义乌市场上选品,特别要注重品质,注意合作工厂,加强品检。特别是强调和深圳已经饱和的电商市场相比,以长三角经济圈为根据的义乌市场更是充满机遇。新一轮跨境电商热潮正从珠三角向长三角涌动。另外还指出,义乌和俄罗斯,新兴国家和中东市场保持着更紧密的经济联系,义乌跨境电商可以在这些国家大展身手。比如,加强俄罗斯跨境电商的开发,积极在新兴市场创建品牌等。

(会议现场)


最后,来自杭州斐尚网络科技有限公司创始人之一的毛卫中先生分享了《扫雷--纺织品电商的经验和教训》。

毛总,70后浙江大学管理硕士。2012年之前从事化工原料国际贸易以及金融投资领域。公司成立于2012年3月,注册资金伍佰万。是一家以80后为核心主力的年轻团队,专攻女性服饰的跨境电子商务企业。业务涵盖自营服饰品牌销售以及其他品牌服饰的授权销售。目前公司运营独立网站以及amazon、wish等第三方平台。产品主要销往美国、加拿大、澳大利亚、以及欧洲40多个国家和地区。该公司适时抓住跨境电商机遇,在很短的时间取得骄人的成绩,成为华东知名的服装跨境电商之一。

(贯穿活动当中的抽奖活动)


首先毛总回顾了其纺织品跨境电商发展基本历程和思路。2011年以全麦和Rome为榜样,制定自身发展路线,采用跟随和微创新策略,发挥线下传统优势,积极学习和补足网络营销和团队管理的劣势,力争实现弯道超车的目标。


在2012年发展过程中,总结出:流量获取是系统工程,盲目激进风险大,循序渐进更可取。在近两年来,更是经历了流量,转化,粘性和利润的剧烈变化,指出外部硬功靠产品,内部硬功靠精细化运作。最后对纺织品电商他给出了中肯的建议:1)持续改进产品,不断优化供应链;2)严控流量转化,冒进必死;3)复购率,复购率,还是复够率;4)做好客户积累,营销数据管理和需求信息挖掘;5)加大第三方平台销售力度,建立多种盈利模式,增强抵抗风险能力。


另外,比特币中国详细介绍了比特币属性,以及比特币在跨境支付中具有全球流通,低交易费,无隐藏成本,跨平台挖掘,去中性化(无中央银行)和专属所有权等优势。指出其极付交易平台具有零手续费,零押金,零撤款风险和有无注册账号均可的优势。绿色国际速递公司耿飞分享了《物流的风险与控制》。指出了目前物流发展所存在的问题:标准不统一;渠道不稳定;时效不稳定等。要从公司规模,行业经验,转运是否快速以及提货和操作是否便捷等方面选择物流服务商,做到安全和节约的平衡!

(义乌海贸会团队登台亮相)


最后一个环节是纺织品电商资源对接会。纺织品,特别是服装,一直是跨境电商的热门品类。

2013-2014年更是见证了服装迅猛增长,是目前乃至未来几年最有潜力和发展空间的跨境电商品类。服装在环球易购最重要的两大品类之一。纺织品业是义乌支柱型产业之一。

诸暨的袜业,大陈的衬衫,义乌的无缝内衣都全国闻名。还有泳装,手套,窗帘布艺,地毯,喜气福字靠垫等家用纺织品也很有竞争优势。如何做纺织品电商?如何和纺织品电商大卖家对接?我们在电商和传统企业之间架起一座桥梁。好产品,好品牌,好卖家,大家共聚一堂,相信大家在此次纺织品电商资源对接会当中一定大有收获。会后建群,大约30家电商和厂家进驻。来自北京专业做泳装的张总受到大家的热捧,电商纷纷申请做其代理。


此次活动得到义乌江东街道办的大力支持,现场气氛热烈。大家收获颇丰,希望继续举行类似活动。

当然,活动中也暴露出一些不足。我们义乌海贸会事后总结出十大经验。希望能在以后活动中带给大家更多的完美和精彩。

   第二期活动计划和中国饰品网共同举办。

中国饰品网创立于2002年5月,立足中国饰品工贸之都——浙江义乌,经过近十一年的努力和发展,中国饰品网目前拥有企业会员30000多家,个人会员150000余名,建立了中国饰品行业最大、最全、最详实的企业和产品数据库,目前已成为国内饰品行业唯一的门户网站。


  3月27号

义乌跨境电商大讲堂第二场

决战跨境电商高地--亚马逊专场

从亚马逊运营技巧和FBA策略,到亚马逊品牌战略和本土化运营,再到锦上添花的各种网络营销技术,演绎亚马逊大卖家的成功之路。