Wish平台现“罚款风暴”,卖家到底惹了什么祸?
12.30.2014 | 深圳市跨境电子商务协会 | 行业新闻


近日,不少Wish商户向反映,其商铺里的一些爆款产品在一夜之间全部下架,同时收到通知称,由于检测到有2%的仿制品,因此所有相关产品已被清除,同时每一个产品罚款1美元,且相关订单的款项也一并扣除。

产品审核通过,为何还是侵权?

深圳王先生运营Wish平台的时间不长,主打电子产品。据介绍,他自今年7月份开始运营平台,调查市场行情后上架了一款产品,每日都有上百订单,算是商铺的爆款。但本月23日,他突然收到通知,称其产品有侵权嫌疑,已经做了相关下架和扣款处理。

王先生收到的下架和扣款信息

“这款产品我已经销售了三个多月,一直以来都相安无事,平台也没有任何提醒产品存在潜在侵权行为的信息。在经营了这么长时间后,被告知侵权确实让人难以接受。更重要的是,产品上架是有审核机制的,无论是图片或者是产品其他描述,以及产品本身,都是需要通过平台审核才能上线售卖。如果是通过审核的,为何现在要被罚款;如果确实存在潜在风险,为何刚开始不勒令禁止呢?”王先生说。

目前Wish平台是通过机器系统自动检测外加人工审核两种方式,对所有的商品进行逐一审核。主要审核的内容包括:是否仿冒知名品牌或者标志、是否该产品看似某品牌或标志、图片的编辑是否符合要求、检查商标品牌设计以及产品是否模糊或者有任何不完整等等。

和王先生类似遭遇的商户不占少数。有卖家表示,经营的产品本身不存在侵权的行为,但当他们提出申诉后,得到的回应是标题存在误导客人的嫌疑。他们对于这样的说法表示不满。

侵权品牌不明确,商户维权心慌慌

Wish相关负责人曾表示,商户售卖仿品是侵犯国际知识产权法规的行为,这不仅是不合法,同时也违犯了商户与Wish平台之间的服务条款,因此加强产品的审核机制是必然的,同时也是对诚信守法商家的公平交代。

对此,王先生说:“售假本身就是一件很有风险且不被鼓励的事情,如果我之前知道这款产品确实存在仿牌嫌疑,我一定不会卖。但既然事情发生了,平台告知我要下架和罚款,至少要让我明白产品是在哪些细节出了问题,侵害了哪个品牌的名誉,而不仅仅是简单的一句侵权和下架扣款就可以的。前端把控不严,后端应付了事,怎么样让用户心安?”

Wish发给王先生的通知信息

王先生告诉记者,这次被罚的款项超过6万美金。当被问及为何会在账号存放如此多资金时,他认为:一方面是与平台月结资金的放款方式有关;另一方面,因涉嫌仿牌售假等被要求放款的覆盖面非常广。

他解释说,Wish针对仿牌等侵权行为的产品罚款有明确规定,除了扣除该产品历史成交记录(订单已完成)的涉及金额之外,这个月新订单中已经寄出且填写了跟踪号的订单相关金额也将被一并扣除,无论客户是否确认收货。因此,一旦施行罚款,销售时间越长,销售量越多,商户的损失就越惨重。

据介绍,商户后台可以查看下月可放款的具体金额。买家下了订单,商户填写完单号之后,金额将会显示在右边,一旦单号上网了,金额将会显示到左边。假设在没有新订单或者是填写新单号的情况下,右边将会归零;一旦次月1日放款后,左边的金额也将会重新归零。

王先生因侵权扣款而被清零

据了解,Wish平台对于侵权售假的行为严厉打击,对于买家申请退款的门槛也越来越高。根据退款的理由,Wish和商户承担的责任各不相同。其中,如果买家选择退款的理由为“不喜欢这个东西”,Wish将会承担100%的费用。针对其他方面要求退款的,比如东西损坏、尺码颜色不对等问题,Wish都要求买家上传图片进行审核,从这点可以看出平台对于商户的保护还是很到位的。

据悉,目前王先生等商户已经向Wish平台提出申诉,记者也在第一时间与Wish进行沟通,相关后续报道敬请密切关注。(文/雨果网 何志勇)