万国邮联跨境电商包裹服务新规明年七月实施
12.26.2014 | 深圳市跨境电子商务协会 | 政府政策


近日,万国邮联邮政经营理事会通过了重量在30千克以内的跨境电商包裹服务新规。根据该规定,新推出的跨境电商包裹需提供包裹跟踪服务选择,包裹在抵达目的国后必须在5个工作日内投递,而且在投递包裹时无须用户签名。上述新规将从2015年7月起开始实施,届时全球在线零售商将更加便捷地进行跨境贸易,以刺激电子商务业务的快速增长。

据悉,新推出的跨境电商包裹服务将增加到邮政运营商现有的产品组合中去,相较于标准国际包裹服务,其投递时限有所缩短。

万国邮联将为各国邮政运营商制定提供上述可选择服务的资费标准,并就此推出用户网络查询系统。邮政经营理事会还批准通过了一项包裹退回服务,方便用户向境外电子零售商退回商品。

2014年,全球电子商务在线销售额将达1.5万亿美元,其中新推出的跨境电商包裹服务是万国邮联全球一体化电子商务解决方案的一部分,能够有效满足各利益相关方不断变化的需求。万国邮联邮政经营理事会副主席Vantuyl Barbosa表示,电子商务改变了邮政业务的运营方式,因此各国邮政必须适时调整以满足市场需求,让电子零售商以及网购用户各取所需。

此外,万国邮联邮政经营理事会还批准通过了新的电子商务指南,对各国邮政发展电子商务、开展国内服务、拓展区域及跨境市场给出了切实可行的建议。