实操:玩转Wish之国际物流(新手入门版)
11.24.2014 | Wish入门攻略 | 行业新闻

1 速卖通物流方式介绍(wish跟速卖通物流其实是差不多的)

要想顺利地完成一笔交易,可靠而快捷的国际物流环节是必不可少的。但初来乍到的您如何选择适合自己的物流呢?您有两种选择:

首先,您可以使用速卖通平台支持的EMS、UPS、DHL、Fedex、TNT、顺丰、国际e邮宝、DHL Global Mail以及香港邮政航空包裹和中国邮政航空包裹等快递运输方式。

面对这么多的国际快递方式,您是不是觉得有些眼花缭乱、无从选择?我们建议,您可以从以下几个方面进行考量:运费、安全度、运送速度以及买家的实际需要。以上几个方面结合起来,再根据您自己的实际情况选择适合自己的物流。

此外,国际快递与国内快递存在诸多不同:



下面我们将详细介绍这些物流方式的特点,卖家可以根据自己的实际需求选择相应的物流方式。


2 各物流公司比较选择

各大快递运输方式简介



各大快递运输方式优缺点介绍

国际EMS:
一般3-7个工作日到送达。 
优点:运费比较便宜,一般找货代都可以拿到至少5折的折扣,EMS直达国家是都按照重量计算运费, 自2012年7月1日起,EMS线上发货针对邮件长、宽、高三边中任一单边达到60CM以上(包含60CM)的,都需要进行计体积重操作,体积重量(公斤kg)=长(CM)X宽(CM)X高(CM)/6000。长、宽、高测量值精确到厘米,厘米以下去零取整。 500克以下的物品可以按文件价格计算。可以当天收货,当天操作,当天上网,清关能力比较强。能运送出关的物品也比较多,其他公司限制运行的物品它都能运送。如:化妆品、箱、服装、鞋子、等各种礼品以及各种特殊商品等。 

缺点:相比于商业快递速度偏慢。查询网站信息滞后、通达国家较少、一旦出现问题查询只能做书面查询、时间较长。

UPS:
一般2-4日工作日可送达。 
优点:速度快、服务好,去美国的话,差不多48个小时能到达,货物可送达全球200多个国家和地区,查询网站信息更新快,遇到问题解决及时,可以在线发货、全国109个城市提供上门取货服务。 

缺点:运费较贵,要计算产品包装后的体积重,对托运物品的限制比较严格。


DHL:
一般2-4日工作日可送达。 
优点:速度快,去欧洲一般3个工作日,到东南亚一般2个工作日,可送达国家网点比较多,查询网站货物状态更新也比较及时,遇到问题解决速度快,21公斤以上物品更有单独的大货价格,部分地区大货价格比国际EMS还要便宜。一般通过货代也能拿到5折左右的折扣。 

缺点:走小货的话,价格较贵不划算,也需要考虑产品体积重,对托运物品限制也比较严格,拒收许多特殊商品。


FEDEX:
一般2-4日工作日可送达。 
优点:到中南美洲和欧洲的价格较有竞争力,去其他地区的话,运费较贵。网站信息更新快,网络覆盖全,查询响应快。缺点:折扣比同类快递公司高15%左右,体积重超过实际重按体积重量计算,对所运物品限制较多。 
缺点:价格较贵,需要考虑产品体积重,对托运物品限制也比较严格。


TNT:
一般2-4日工作日可送达。 
优点:速度较快,到西欧3个工作日左右,可送达国家比较多,查询网站信息更新快,遇到问题响应及时。
缺点:也需要考虑产品体积重,对所运货物限制也比较多 。


顺丰:
一般2-3日工作日可送达。 
优点:速度较快,到韩国、新加坡无燃油附加费,较适宜发往以上两地的货物。 
缺点:也需要考虑产品体积重,对所运货物限制也比较多 。


中国邮政小包:(China Post Air Mail) 
一般15个工作日左右可送达。 
优点:运费便宜,首重和续重都是100克,清关能力强,能邮寄的物品比较多。(如化妆品、包、服装鞋子、各种礼品以及许多特殊商品等),派送网络世界各地都有。
缺点:限制重量2公斤,运送时间比较长,到达许多国家的货物状态无法在网站上查询跟踪。


中国邮政大包:(China Post Air Parcel)
一般15个工作日左右可送达。 
优点:运费便宜,首重和续重都是1千克,清关能力强,能邮寄的物品比较多。(如化妆品、包、服装鞋子、各种礼品以及许多特殊商品等),派送网络世界各地都有。 
缺点:限制重量约20-30公斤,运送时间比较长,到达许多国家的货物状态无法在网站上查询跟踪。


香港邮政小包(HK Post Air Mail)
一般7-12个工作日左右可送达。 
优点:运费便宜,全球统一价,以10克为计量单位,一般货代给的价格在100-130元/每10克,货物可以到达全球各地,只要有邮局的地方基本上都可以到达。 
缺点:限制重量2公斤,运送时间比较长,到达许多国家的货物状态无法在网站上查询跟踪。


香港邮政大包(HK Post Air Parcel)
一般7-12个工作日左右可送达。 
优点:运费便宜,首重和续重都是0.5公斤,货物可以到达全球各地,只要有邮局的地方基本上都可以到达。 
缺点:限制重量30公斤,运送时间比较长,到达许多国家的货物状态无法在网站上查询跟踪。


新手如何选择物流

一. 了解各快递方式的优势: