“水客”治理,如何治标又治本?
11.24.2014 | 刘剑铮 | 行业新闻


关于旅检过境水客方式给跨境电商带来的思考:

消灭旅检过境水客的方式(灰色通关)是消灭国内代购和线下商家贸易的盈利空间和经营模式,唯一可以做到的是境外商品的供应链商家及境外电商平台买家和境外垂直电商。国内的跨境电商必需要强化境外买手和境外供应链体系,否则也是死路一条!中国进口跨境电商的未来赢家是在境外设立的跨境电商机构。在进口跨境电商领域,国内企业可做的只有是跨境通关、物流服务、售后服务及O2O电商模式。

目前跨境贸易电子商务平台应积极推进境外企业的注册和备案,在海关总署的行邮监管规定中就明确了以收件人为主体向海关申报的,所以在通关追责和监管条件下并没有突破政策。

境外电商直接面对国内个人网购消费者时,才能做到购买方愿意交税,交得起税,也就是说把国内代购商家和国内电子商务贸易商家的利润直接让给了国内网购消费者。否则,境内的贸易电商和代购商都得想法子来少征税,甚至违法利用水客走私来到达商品线上线下渠道的价格优势,说穿了就是他网上卖的商品一定是不完全征税的。

深圳市快邮口岸科技有限公司

创始人 刘剑铮


2014年11月21日


跨境百科:

水客,主要是指经常在大陆、香港澳门之间来回的,并随身携带着产品进来,或出去的人,他们少则带上几罐奶粉,多则整车整船,价值达数亿元的走私过关。


如果大家有好的idea,欢迎大家来分享!