中国电商全球热
11.10.2014 | 山西日报 | 政府政策
市场广阔潜力巨大—美国专家看中国跨境电商

  中国在电商领域的发展之快让他惊叹。全球的很多产业向亚太地区大规模转移,中国发展速度尤其惊人,完成了很多跨越式发展。

  —纽约大学斯特恩商学院教育和管理全球化中心主任格玛沃特

  现在很多全球电商巨头都在努力拓展国际市场,到2018年,预计中国电商在跨境电商领域交易额将达到全球的50%。

  —全球领先的物流公司DHL电子商务部首席执行官基普

  中国电商进行的很多业务拓展和创新迎合了市场需求,解决了实际问题,非常出色。中国移动电子商务发展很快,正驱动零售业快速增长,实际上这些地区在O2O(线上对线下)方面的创新要领先于美国。

  —国际零售咨询企业达曼国际副总裁莫里斯

  “双十一”欢乐购中国电商“舞动”巴西

  中国电商巨头阿里巴巴决定将中国的“双十一”购物节引入巴西,让众多喜爱网购的巴西民众尽享购物狂欢。活动将持续24小时,促销折扣幅度达50%,部分商品免除国际邮费。巴西消费者可通过速卖通和天猫国际购买商品。阿里巴巴已同中国邮政和巴西海关沟通,确保商品顺利交到顾客手中。

  数据显示,目前阿里巴巴在巴西的注册用户超过200万,阿里巴巴旗下速卖通已成为巴西国内最受欢迎的跨境购物网站之一,占据20%的市场份额,仅次于亿贝和亚马逊。

  东鉴日本—中国电商监管海外镜鉴

  中国电商热引人关注,阿里巴巴成功在美上市让日本媒体聚焦本国的软银公司,软银与阿里巴巴十几年前的“结缘”写就风险投资史上的一段佳话。而日本在电商领域的监管也提供了有益镜鉴。

  日本电子商务起步较晚,但近年来发展势头迅猛。日本政府先后制定一系列有关规范电子商务的法律法规,建立严格的电商交易商准入制度,以加大对电子商务交易的监管力度。

  躺着买海外淘无理由退货—今年“双十一”不得不说的新鲜事儿

  “双十一”网购狂欢日来袭,“网购达人”摩拳擦掌静待11日零点钟响。今年“双十一”电商频出新招,消费者的购物方式、消费心理也有了更多新变化。

  手机APP让网民躺在床上就能购物

  今年“双十一”网购狂欢日来临前夕,不少“剁手族”在电脑之外,选择了更加便捷轻松的购物方式:手机APP。随着“双十一”从PC走向APP,网上购物变得更为便捷。日前,360手机助手发布的 《2014年双十一购物APP分析报告》指出,超六成女性热衷手机购物。

  直邮中国满足“海淘”购物需求

  数据显示,2013年内地“海淘族”规模已达到1800万。预计到2018年这一数字将达到3560万,“海淘”规模将达到1万亿元人民币。今年“双十一”,各主流电商纷纷打起国际牌,将“海淘”作为集中发力点,阿里巴巴上线天猫国际,亚马逊开通海外商品直邮中国业务,京东推出海外购,上千种海外商品登台唱戏,网购一族足不出户就可体验全球购物。

  7天无理由退货?消费者还得擦亮眼睛

  购物后,消费者最头疼的就是购买到不喜欢、不需要、价格虚高以及质量有问题的货物。出台实施已半年的新 《消费者权益保护法》赋予消费者网购7天无理由退货的 “后悔权”被不少人调侃为“剁手”后的急救措施。

  无理由退货是否如听起来那么美?宁夏回族自治区工商局消保处和消费者协会的相关负责人提醒消费者,“新消法”中对“不宜退货商品”的范围,退货“商品完好”的认定等还没有统一标准,执行起来易发生纠纷。

  移动支付应用累计下载量已超4亿次

  360互联网安全中心最新发布的《2014年双十一手机网购安全研究报告》指出,在国内,与支付、网银相关的各类移动应用的累计下载量已经超过4亿次。

这份报告指出,截至2014年6月,我国移动支付用户规模达到2.05亿,半年度增长率为63.4%,网民手机支付的使用比例由25.1%提升至38.9%,是网购市场整体用户规模增长速度的4.3倍。

  报告认为,“双十一”期间,通过手机购物和支付的网友将呈现爆发式增长,移动支付的时代已经到来,移动支付是互联网竞争的下一个主战场。

  与手机支付快速增长相伴的是各种与移动支付相关应用的下载量激增。其中,支付宝钱包占比高达58%,是所有手机网银客户端软件下载总量 (占比27%)的两倍多。此外,与支付宝相关的其他各种应用的下载量占比为8%。支付宝在移动支付领域占有绝对优势的地位。“双十一”的消费主力还是以淘宝、天猫为主,因此支付宝的使用率最高。 (本栏稿件均据新华社电)