一个华裔创业者眼中的中国
10.28.2014 | 深圳市跨境电子商务协会 | 人物专访

创科新科技简介:
  创科新科技是一家新加坡信息科技有限公司,公司的研发中心创科新科技(深圳)有限公司设在有世界工厂之心之称的中国深圳。创科新科技由具有多年经验的专业人士组成。我们以专业可靠的服务为全球各地的客户提供软件解决方案。

 

 

Henry 在享受午后的时光

 

  我经常对我的员工说,Work Hard and Play Hard, 尽力工作,尽情享受。有时候我挺赞同欧美人们的一些生活态度,他们很懂得如何生活如何享受人生。现在很多国人在生活上给自己背负了太多的责任,为了房子、车子等一系列的物质在拼命的甚至疯狂的赚钱,因而牺牲了生活里的很多重要元素。我觉得真正的生活需求很简单,有清新的空气,干净的水,简单而又丰足的食物这就够了。

记者:
  感谢Henry接受邀请,上次听您说你住在面向大海的房子里,想想都很幸福。您说您是一个享受生活的人,能分享一下您是如何享受生活的?

Henry:
  我经常对我的员工说,Work Hard and Play Hard, 尽力工作,尽情享受。有时候我挺赞同欧美人们的一些生活态度,他们很懂得如何生活如何享受人生。现在很多国人在生活上给自己背负了太多的责任,为了房子、车子等一系列的物质在拼命的甚至疯狂的赚钱,因而牺牲了生活里的很多重要元素。
  我觉得真正的生活需求很简单,有清新的空气,干净的水,简单而又丰足的食物这就够了。这也是我为什么选择住在海边的原因,每天早上起来第一件事就是欣赏阳光、蓝天、大海,深深的呼吸新鲜的空气,用全新的心态面对新的一天,翻开生活的新一页。一天工作忙碌后,回到家,听着音乐,泡一壶茶或打开一瓶红酒, 住在阳台上看着大海, 欣赏着夕阳与晚霞倦容,偶尔也走去海边把生活与工作的压力抛向大海… 这就是我现在的生活,非常简单,也非常满足。
  说到旅游, 每次都是我出差实施项目后, 在那呆上一两天,简单的吃吃当地特色食物,看看当地的建筑风格。 我不一定会挤在人群里,争先恐后的去参观著名景点,因为我总觉人生总有遗憾,在每个城市留点遗憾,
  下次我才会再来。

记者:
  您是新加坡人,又长期旅居国外,那是什么原因回到国内创业呢(什么时间回来)?能否说一说您的创业史呢?比如,您的第一桶金,您是如何选择IT这个行业?

Henry:
  2003年, 我被新加坡一家供应链生产管理企业派来中国负责企业在深圳和上海的IT项目实施。在中国工作几年后,发现中国经济高速发展,觉得这里有很多商机,非常适合创业。
  2007年离开外企公司自主创业, 主营供应链生产管理系统研发与实施,并在2007底为PCH International的深圳Apple Store Fulfillment Center成功实施了自动化的电子标签订单拣选系统,本想把这套先进的生产管理系统介绍给更多中国企业,但由于当时的中国国情及中外企业的管理模式差异,我发现这套系统在国内的市场很小。
  因此,我只能对我的企业经营路线重新定位。2008年国内物流业务发展迅速,我也发现国内实施仓库及物流管理的科技公司并不多, 于是,我决定为这个行业提供系统实施与咨询服务。2009年我以顾问的身份协助递四方速递打造了他们的仓库管理系统, 并成功实施递四方的英国仓及美国仓。
  时至今天,我们已为多家大中型电商企业实施了我们的供应链管理系统。一路走来,走的非常的艰辛,但一路的积累、一路的履历都是我创业人生的宝贵财富。

记者:
  国外与国内的创业环境大不同,能和我们分享一下您的看法吗?另外,Henry说过,您与国内人做生意很谨慎?为什么这么说呢?

Henry:
  最大的不同是在国内创业有时候需要“有关系”, 而且国内大多数人以财富作为成功的标准。这样的大环境让太多的企业家较急功近利,也因此诚信相对较差。国内企业家们也相对保守,总是以追求自身利益最大化为目的,比较少考虑企业间的互助互利,合作精神较差。这也是我在与国内企业做生意相对谨慎的原因。

记者:
  问了这么说,其实我很想知道,Henry您怎么看中国,还有中国创业环境/中国创业者?

Henry:
  中国虽然有很多的不足的地方(如食品安全、环境污染问题等), 但中国还是一个美好的地方,政治稳定,治安也比很多国家好,经济发展迅速,优秀人才多,所以国内还是有很好创业环境。我希望下来的十年二十年里,国家能更注重道德素质培养, 国人的修养素质能不断提高,那么我们全球华人走出国门的时候都得到外国人的真正尊重。

记者:
  下面我们聊聊这个外贸电商这个行业。能谈谈您对现阶段跨境电商的看法?

Henry:
  近几年,跨境电商发展迅速,各路卖家也真的是八仙过海、各显神通,相互抄袭,恶性竞争的现象也很多。相比国外的跨境电商,国内电商在“灰色地带”经营谋利的也较多。我觉得,电商的良性发展很需要政府机构的有效教育、控制与引导。

记者:
  现在跨境电商很热,各方培训机构层出不穷,您怎么看这个问题?

Henry:
  这种现象也蛮有中国特色的, 海贸会一家把会议举办好,别家就会过来模仿、竞争。我觉得电商企业家们是有能力判断哪家才是真正有实力,能真正帮助他们的协会。

记者:
  您认为跨境电商未来趋势是什么?电商家都会趋向哪个方向发展才有出路?

Henry:

  我觉得未来的跨境电商会越来越正规化和个性化。企业经营正规化,合法化(申报各种税务,不再经营非法伪造商品等等),这样电商企业才能长久经营,不断壮大。

记者:
  创科新科技是一家服务跨境电商行业的公司,能和我说说公司目前发展的一个情况吗?服务方向,业务开展?

Henry:
  2010年至今我们致力于为跨境电子商务企业提供供应链管理系统实施服务(电商ERP实施)。2013年起,我们也为现有客户提供英国仓及美国东部仓的海外仓储服务。公司不断稳健壮大、系统模块及性能不断增强、产品线也不断扩大,我们承诺将以有效合理的成本为不同区域的客户提供符合国际标准的服务。

记者:
  能具体谈谈你们业务,比如,你们的系统的优劣性,有哪些经典的成功案例?

  Henry wong ,创科新供应链管理系统是一个跨平台的、支持跨区域业务流程的、最适合电子商务企业的企业管理解决方案。各种大型电商的复杂流程我们的系统都能支持,这是我们的优势,也是我们之前业务发展的劣势。因为系统比较庞大,只能适合中型及大型卖家。
  随着我们多元版本系统的推出,我们已经开始服务于小卖家,当小卖家不断扩大,也能无缝升级使用我们的专业版本。这样,我们也将能陪伴各大、中、小卖家不断的壮大成长。
  经典的成功案例有:
   2007年开发及实施了苹果电子标签捡货系统 (Pick-to-Light System Implementation for Shenzhen FTZ Apple Store Fulfillment Center) 
   2009年以顾问身份为递四方开发仓储管理系统并为递四方实施英国及美国海外仓
   2010年为12580红酒俱乐部北上广深仓库成功实施了创科新供应链管理 
   2012年为美国eBay大卖家Yescomusa实施了创科新供应链管理,系统全面支持跨国集团各种复杂跨境业务。

作者后记:
  我与Henry见过两次面,第一次是在海贸会的年会上,Henry作为分享嘉宾,我记得当时他们分享的主题是“怎么选择适合企业的IT系统”?对Henry的印象是,一个国外籍的友人,中文很流畅,在谈话中夹着英文单词。
  当时,我们并没有太多的机会可以交流。第二次见面是最近的一次,我们一起去参加某个机构举办的会议,就是这次我有幸和Henry近距离地做交流。与Henry的交流是轻松愉悦的,他是一个很懂得享受生活的人,在他的身上没有浮躁、更多的是对事物、对生活的享受态度。
  Henry说,他住在海边,让我即刻想起了海子的名篇-“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”。在他看来,真正的生活需求很简单,有清新的空气,干净的水,简单而又丰足的食物这就够了。但对于国人来说,我们给自己背负了太多的责任,为了工作,为了钱,牺牲了生活里的很多重要元素。
  为此,我希望通过原文字呈现出Henry的故事,让大家了解不一样的心态、态度、视角,和一个华裔创业者眼中的中国,和中国创业者的状态,就借这次协会出创刊号的机会向他发出采访邀请,同时感谢Henry接受海贸会的专访!