淘宝岛科技有限公司董事长朱安顺——我人生的最后一份事业是电商
10.27.2014 | 王曼 | 人物专访

  在一个并不晴朗的上午,我们走进了深圳市福田一栋商务大厦的12层,见到了淘宝岛科技有限公司的董事长朱安顺。

 

 

  一进门,前台小姐客气的询问了来访的目的,并温柔的请我们在沙发上小坐,及时地端来一杯水,说朱总在开会,请我们稍等片刻。我微微点头,心想:这个企业的内部管理做得还不错。
本以为要等很久,结果不到五分钟,朱总如约而至。他个子不高,皮肤黝黑,身材壮实。待人接物谦虚有礼。

认定电商是自己最后的一份事业
  省略了开场白,朱总以“我就是一草根,离成功还很远”开始了这次聊天,但聊下去我们逐渐知道,朱总的事业缘起并不是电商,并且事业做得很成功。
  98年他顺应时代大潮下海,2000年怀揣4万人民币到深圳,从小商小贩做起,倒过手机、炒过地产,每次跨界转身都能交出一份靓丽的成绩单,财富积累逐渐从四万到千万到亿万,难怪朱总能够自豪地说:“我这辈子投资没失败过”。
  如今,他又一次潇洒地转身,认定了电商是他人生最后一份事业。
  三十而立,四十不惑,五十知天命。已经47岁的朱总,却看起来恰恰四十不惑。他气色很好,身材壮实,乍一看还以为是大小伙子,如今电商领域奋斗着的更多是一些三十岁左右的年轻人,朱总和他们相比,除了多些沉稳和历练,并没有什么不同。他的精神头很足,事业心很旺,脑筋转得飞快,而且说话很有逻辑。一谈及淘宝岛的运作模式和未来发展便滔滔不绝,神彩飞扬。
  朱总早在06年就涉足电商,而当时的跨境电商领域还是一篇蓝海,也是一个偶然的机会,一个在加拿大的同学当时在e-Bay上做买卖,把中国的一些小商品从华强北卖到海外,竟然能月进数十万美金。从这里面,朱总看到了商机,中国商品物美价廉,在海外一定不缺市场,朱总立马投资,组建团队,邀请同学来做CEO,迅速进入电子商务领域,从在e-Bay上卖产品做起。
  一如《中国合伙人》的剧情发展,在合作了一两年,赚了“块钱”之后,朱总和同学对于公司未来的发展运营想法产生了很大的分歧。朱安顺觉得,一个企业发展到一定的程度,就必须确定自己的发展方向,如果没有自己的发展方向,老是依托别人的平台前进,未来发展一定会遇到瓶颈,但同学觉得现在公司运营得很好,每月进账数百万美金,依托别人的平台也没有什么不好,何必又瞎折腾,烧钱去做吃力不讨好的事情呢?况且,搭建自己的电商平台,需要投入大量的资金、资源,还要承担风险。
  经过几番思量,两人谁也没有说服谁。当事业规划发展处截然不同的两种方向,两人只好无奈地选择结束合作,各自奋斗。08年正是电商事业最火的时候,朱安顺毅然告别自己的好战友,开始建造自己的电商王国。由于公司新来的CEO注册有TAOBAODAO的域名,朱安顺便顺势成立了深圳市淘宝岛科技公司,开展搭建属于自己的电商平台,并探索平台独有的运作模式。

成功来自积累,性格决定命运
  “不可否认,当时的朱安顺考虑很长远,而这种深谋远虑、踏实严谨的做事风格,正是源于他母亲的言传身教。朱安顺出生在广西一个普通的铁路工人家庭。小时候,家中有八个兄弟姊妹,他排行老七。在计划经济时代,这样一个人口颇多的家庭,显然生活条件是不宽裕的。
  为了养活一家八个孩子,朱安顺的母亲成了家里第一个下海的人,她在亲朋好友的帮助下开了一个鱼档生意。朱安顺从小就在鱼档帮忙卖鱼,帮母亲看档口、进货。在一来一往的生意过程中,他也渐渐锻炼了自己的生意眼光,琢磨出了自己的生意经。朱安顺坦言,小时候妈妈做生意对其影响很大,这位他之后从商打下了基础。
  98年改制,下海潮席卷着每个有创业梦想的年轻人。当时,朱安顺已经在铁路系统有了自己一份正式的工作,但他脑子灵活,不甘于朝九晚五的刻板生活。“当时整个中国都在使用BP机,我98年、99年到深圳万,看到了手机、当时我就认定手机一定会取代BP机,成为人们通讯的主流趋势。”
  2000年,中国电信无线局开始推动预付费GSM业务,移动通讯真正进入到中国的千家万户看准这个时机,朱安顺怀揣着自己的积蓄加上父母的赞助一共4万元,果断辞职下海,来到深圳做起了手机生意。“先是在华强北卖手机,那时候时机不错,我的生意做得风生水起”。朱安顺性格沉稳,做事严谨,但是绝不拖沓,总是看准之后,该出手就出手。因此,他做生意总是能够准确地把握商机,赢得成功。
  05年,朱安顺的手机生意已经上了轨道。他34岁下海,花了五年时间,很快积累起了千万身家。但是,财富的积累并不是朱安顺追求的终点,正如他在08年电商最火的时候,却逆流而上,投钱搭建自己的电商平台一样,这时的朱安顺并不满足,他又开始寻找新的项目,谋求更大的发展。
  这一次,他把眼光投向了房地产。“我当时去上海出差,发现上海的房价涨起来了,比我们深圳起步快多了。同等质量的房子,我们卖5000元一平米,他们8000一平米,回来我就像,未来房产的投资回报率很大,深圳将有更大的机会。”
  这一次,朱安顺卓越的商业判断力及预见性的投资眼光再一次发挥了作用。从2005年起,上海代替了香港,成为深圳拉动房价上涨的策源地,也正是从05年开始,中国楼市进入了疯狂的上涨周期,各地房价快速上涨。
  朱安顺05年从通讯行业跨界进入房地产行业,这步棋他又走对了。经过数年发展,他的千万财富已经增长过亿,房产是他收益最大的投资。同时06年,朱安顺开始投资电商,并将之选择为自己的最终事业。

投资淘宝岛,抱定电商平台的春天
  “我想做的是事业,目标不仅仅是赚钱。要说钱,我觉得我现在已经够用了,之所以选择跨境电商作为我的第三份事业,是因为我觉得这里面发展潜力很大。我想打造一个平台,做一份长远的事业。”
  据了解,淘宝岛推出的电商平台和业内目前常见的B2B、B2C模式不同,它提供的是渠道服务。淘宝岛主张以工厂为服务对象和合作伙伴,为他们提供供应链支持,(Supply Chain)、销售(Sale)和客服(Customer Service)三个环节的增值服务,即  “3S+模式”工厂直负责生产好的产品,剩下的事情淘宝岛可以完全接手。
  帮助工厂做销售、做仓储、做物流、做结算、提供便捷跨境支付、高效仓储物流和定制化销售的专业服务。通过帮合作伙伴节约经营成本,从而提取佣金。
  从挣中国人的钱到帮助中国人挣世界的钱,朱安顺说,后者显得更有成就感。“中国有庞大的资源,是全球最大的制造工厂。我们生产的家具类、家电类、服装类小产品通过互联网平台,去对接全球消费者,市场潜力巨大。仅仅在eBay上开个小店,一个月都可以卖到几十万美金,甚至更多。那如果我们搭建了中国自有的平台,让中国的好产品都能卖到全球去,这将是个多么巨大的市场空间。我们不仅仅要提供一个平台,更要提供一种渠道,让中国好产品行销全球”阐述着自己的理想,朱安顺踌躇满志。

 

 

  自08年成立淘宝岛科技以来,朱安顺像培育自己的孩子一样带队这份事业,倾注了大量的心血。“我08年投资淘宝岛,现在还在不断地投入。这几年公司一直在打基础,建设自己的IT系统,比如我作为供应商,要把货要给淘宝岛,怎么去结算,怎么去发货,怎么去销售,这块都需要系统的搭建做好平台支撑。我们必须研发一个健全、强大的IT系统,去实现我们的运作构想,去满足我们的客户需求。”
  “虽然有三年五年的沉淀期,但我觉得这些投入是值得的。阿里巴巴的盈利也是在这三、四年之内,前期一直是在投入,在打造。京东现在也在投入。我相信做互联网企业,只要我们坚持下去,沉淀我们的企业文化、员工、市场、客户,一定会赢得未来。如果说一个企业没有沉淀,那很可怕。”朱安顺严肃地说。
  可喜的是,就在2013年7月,淘宝岛的系统平台已经全部测试完毕,要开始全方位投入市场进行试运营。朱安顺的计划是,2013年下半年到明年,可以在全国、全球推广这套系统和“3S+模式”,争取两年之内吸引一百万级的供应商入驻。
  “如果没有那两年在eBay上卖产品的外贸经验,我不会立志投身电商,投资做淘宝岛,将之作为人生的最后一份事业。如今,我非常肯定这个行业一定有春天的,一定会有美好的春天。|目前,淘宝岛的操作系统、运作模式都已经开发成熟,朱安顺的棋盘布局已然大势已初成。相信几年的耕耘终有时,淘宝岛一定是不鸣则已,一鸣惊人!