冯剑峰和他的大龙网
10.27.2014 | 深圳市跨境电子商务协会 | 人物专访

  现在每天有数十万的老外和商人在浏览一个来自中国的网站Osell.com挑选货物,在下单后的72个小时里,他们所青睐的中国商品就会直接配送到手中。这个神奇网站的开发者——大龙网总部位于重庆,是目前中国最大的跨境电子商务交易平台之一,排名已在全国同行的第2位。

 

 

  第一次见到大龙网创始人冯剑峰(下文称其英文名Kevin),是在他的办公室。办公室是一个套间,外厅接待客人和办公,里间是他的卧房,洗漱用品、卫生间一应俱全。“这是一个为工作拼命的男人!”这是我对Kevin的第一印象。

 

 

大龙网的创始人 冯剑峰

 

  三分钟后,Kevin终于从无数电话应酬中抽身,点燃一支雪茄,单刀直入主题。
  “1999年,我在新加坡留学,身边穿梭的几乎全是老外。我英文不错,与他们吃饭、聊天,很快熟络起来。一次停电,我拿出从家里带来的手电筒照亮,来自南非的留学生朋友闲得慌问我:你们中国人不是都用蜡烛吗?我觉得好笑,开玩笑说现在中国电筒比蜡烛便宜,朋友很惊讶:‘这不可能,在我家乡那边很多人都用蜡烛,能用手电筒的都不是穷人。’朋友这句话我留神上了,一颗想把中国货卖给老外的种子在那个时候已经悄悄萌芽。”
  “我这辈子与手电筒比较有缘。” Kevin笑道。
  大龙网创办以后的做成第一笔生意也是手电筒,买主是美国的一个警察局。和国内电子商务交易第三方支付的方式不同,美国的征信建设要完善得多,警察局并不担心信用问题,直接将2000多美元打到了大龙网的账户上。这笔生意轻轻松松赚了1400美元。按照当时的汇率,相当于11000元人民币。“当时像手电筒这种小商品利润非常可观,国内有产地优势,大家都在闷头赚钱。”

 

 

公司一角

 

     目前,Osell.com上的产品种类已拓展到 20万余种,在俄罗斯莫斯科,巴西圣保罗,印度雅加达,加拿大蒙特利尔,澳大利亚坎培拉等地区都有自己的办公场所,外籍员工多达数百人。依托大龙网的另一个针对中国厂家供货开发的平台18985.com作为供货来源支撑(18985.com负责供货,Osell.com负责卖货,两个平台分工明确,相互对接),在2013年实现了2.5亿美元的巨大销售额。
    前不久,俄罗斯似乎在一夜之间成为了受跨境电商热捧的淘金之地,国内大大小小的跨境电商都盯向了这块沃土。而早在2013年下半年,大龙网已经展开了在俄罗斯市场的布局。Kevin亲率一批得力干将奔赴俄罗斯前线拓展市场。
    今年2月,Osell.com在俄罗斯正式轻工业展亮相,3月进入俄罗斯当地婚纱展,5月作为唯一一家来自中国的电商企业受邀参加ECOM电商展会,主办方将Osell的Logo与俄罗斯当地互联网搜索引擎巨头Yandex、支付巨头Qiwi及门户巨头Mail.ru齐头并列,引发热捧。
    5月底与俄罗斯最大建站电商服务公司Insales签署战略合作协议,一致达成了Osell.com为Insales上的卖家供货的合作意向。在婚纱品类市场上,大龙网自行研发O2O婚纱展示系统,将500余台装载该系统的设备放置在各个婚纱店内。“客人能在系统上自行选择婚纱,款式多达1000多种,比店里能放下的婚纱样品多出了近10倍。”莫斯科当地的婚纱店老板眉飞色舞地说道。
    “莫斯科是全球物价最高的城市,中国商品在这里有巨大的价格优势,这是我看重这个市场的原因。当然,俄罗斯政府对本土企业有一系列地方保护政策,外来的电商很难在与他们竞争。
    我们的做法是选择与本土企业成为‘盟友’而不是‘敌人’,他们熟悉当地的购买习惯、文化、习俗,拥有客户源,我们有货源优势,相互配合才能把价值发挥到最大。”Kevin在谈到俄罗斯市场时略显激动:“从去年年底到现在我们统计出的销售数据来看,销售率增长超过了500%,并且这种趋势还在不断上涨,这是一块巨大的掘金市场。”

 

 

公司团队精英

 

  在采访的最后,我突然有种瞬间的直觉,在眼前这个男人的带领下,大龙网最终的结果虽无法预料,但行走的道路绝对是清晰且坚定的。成功并非来自偶然,有信仰的人都会具备行走的力量,即使他的信仰是权力或金钱。