深圳:外贸结构不断优化 “一带一路”新兴市场增长较快
08.07.2019 | 深圳市跨境电子商务协会 | 人物专访

 

8月7日,深圳市跨境电商协会王馨会长及会员单位中欧铁运物流深圳有限公司苏杰总经理针对跨境电商企业在新兴市场的开拓情况以及一带一路新兴市场为企业发展带来的时代机遇等热点话题接受了深圳卫视记者采访。

以下为新闻全文

深圳作为中国首个对外开放的窗口城市,勇当构建全方位开放新格局的排头兵,在今年中美贸易摩擦以及外部环境不确定因素增多的情况下,深圳外贸依然保持稳中有进的良好态势。

据深圳海关统计数据显示,今年上半年,在全球经贸风险和不确定性加剧的背景下,深圳市对“一带一路”沿线国家进出口2841.4亿元,同比增长5.7%,高于全市整体水平。这其中,出口1538.4亿元,增长8.3%。自从2010年海关总署开始公布中国外贸百强城市排名以来,深圳已连续十年蝉联首位。

已经开行了五年的中欧班列,是中国与“一带一路”沿线国家实现互联互通的交通“大动脉”。今年以来,专营跨境电商物流的铁运公司明显感觉到,这条交通“大动脉”越来越“拥挤”了,公司接发往“一带一路”沿线国家的单量增加了不少。

五颜六色的数字机顶盒、各类OLED显示屏,深圳的民营企业创维数字股份有限公司凭借自身的品牌和技术优势,正努力开拓非洲和“一带一路”沿线国家及地区市场。去年,公司海外市场营销收入占公司总收入的近3成,今年上半年,在全球贸易形势复杂的环境下,公司海外订单业务量逆势增长超5%。
不断提高自身创新能力,加大研发投入,是深圳企业,特别是民营企业开拓新兴市场、赢得市场的关键。2018年,深圳民营企业占全市对沿线市场出口的比重提升至67.8%,今年上半年占比与2018年基本持平。同时,民营企业对沿线市场出口产品结构不断改善,机电产品、劳动密集型产品出口增长较快。
从出口市场来看,上半年,深圳对东盟进出口1841.3亿元,增长2.5%,占比超6成;对中东国家进出口371.6亿元,增长22.5%;对中东欧16国进出口227.9亿元,增长19.9%。深圳市对“一带一路”沿线国家和地区总体进出口2841.4亿元,同比增长5.7%,高于全市整体水平。
而深圳不断优化外贸结构和营商环境,企业创新挖潜多元化市场,都促使深圳外贸继续保持平稳增长势头。今年上半年,深圳关区在进出口总值略降0.9%的情况下,出口7571.4亿元,增长5.1%,增幅较前5个月扩大0.3个百分点。