协会动态|深圳市发改委关于疫情对行业的影响调研会今日召开
02.25.2020 | 深圳市跨境电子商务协会 | 协会要闻, 行业新闻

2020年2月25日,深圳跨境电商协会受邀参加深圳市发展和改革委员会关于疫情对行业的影响调研会。

参加本次座谈会的行业组织总共十家,我会副秘书长邢康男就目前深圳市跨境电商行业的相关情况作了汇报,就目前跨境电商存在的主要问题向发改委作了详细的汇报,主要如下:
第一、行业的开工率普遍较低,到岗率更低,导致绝大多数企业运营效率极低;
第二、目前行业普遍存在开工的防护物资紧缺的现状,尤其是口罩等员工基础用品短期内难以解决;
第三、跨境电商的从业机构目前的业务受影响程度比较大,尤其是欧美市场,国际贸易物流通道的受阻对企业也会造成致命的影响;
第四、跨境电商上下游的影响较大,因绝大多数工厂都无法复工,导致跨境电商的货物无法得到及时的补充;
第五、目前,收疫情的影响,绝大多数企业租赁的场地都不在国有企业园区内,无法享受“深圳十六条”政策,当前的租金成本压力相对较大;同时,因员工的到岗率比较低,人工成本也对企业的现金流造成了重创;
第六、2月18日,商务部出台20条政策,其中重点提出对跨境电商行业重点扶持,但是具体的实施措施,并未出台细则。
第七,我会提出未来希望加大对跨境电商行业的资金扶持的多样化,加大对跨境电商新业态的扶持,尤其是在本次疫情期间跨境电商企业寻求的新的转型投入的资金希望可以得到政府的补助。
发改委相关领导表示对跨境电商行业比较重视,接下来会加速对深圳各个行业的扶持政策的出台,“深圳十六条”的具体细则也将在三月初陆续出台,发改委也将组织各主管部门进行详细的解读,企业及时关注政府相关政策。

同时,就相关问题,也会密切关注,接下来政策的出台也将适当的放宽企业申报条件,切实的为企业提供帮助。尤其是对技改类的项目的补贴力度将加大;

接下来国家针对全国放开近千亿的疫情贷款资金,深圳将获得100亿左右的资金,相关的贷款利率极低,未来政府将会出台具体的申请条件。

未来,企业需要密切关注深圳市商务局、人力资源与社会保障局、发改委等政府机构的最新动态,此次疫情的相关政策得到及时的了解,也可以通过及时与协会沟通,获取最新政策动态。